北九州・京都郡・築上郡・豊前市・中津市の美味しい&お得な情報が盛りだくさん!

TOPICS

今話題になっていること

2014.8.5

国内産は珍しい!宮崎県産ライチ!!

おかし

国内産は珍しい!宮崎県産ライチ!!


国産のライチをご存じでしょうか?
国内市場で流通している国産ライチは全体の約1パーセントであり、普段食べているライチや売られているライチは海外産(東南アジア、中国、台湾)が主です。
宮崎県では安心安全の国産ライチを生産しており、外国産の輸入ライチのほとんどは凍結処理又は蒸熱処理がされているため、国産の生ライチは大変希少なものとなっております。
宮崎県産ライチは完熟マンゴーの栽培ノウハウを生かした品質の良さと、瑞々しい食感が特徴です。
色合いも海外のものより紅色で上品な香り、風味があります。

ライチとは・・・
中国南部原産の果物。その中に白い果肉、さらにその下に種があるという構造をしており、果肉部分が食用とされる。
日本では江戸時代初めに入ってきたとされている。
中国では古代から高級食材として重宝されており、絶世の美女と呼ばれた楊貴妃もライチを好んで食べたといわれている。